예금·적금경제
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.08

금리가 인하되는 결정적인 이유는 무엇인가요?

아직까지 우리나라는 금리를 인하하지 않고 있고 미국도 인하를 하지 않는데 곧 인하햔거라는 말이 많이 들리던데 금리로 인하하게 되는 결정적인 이유는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 기준금리를 인하하게 되는 주요 이유들은 다음과 같습니다:

    1. 경기 둔화 억제

    - 금리 인하는 가계와 기업의 이자 부담을 줄여 소비와 투자를 촉진하는 효과가 있습니다.

    - 경기 침체를 완화하고 성장세 회복을 위해 금리를 낮추게 됩니다.

    2. 인플레이션 억제

    - 경기가 과열되어 물가상승 압력이 높아질 경우 금리를 올려 수요를 억제합니다.

    - 하지만 물가상승률이 목표치를 크게 밑돌면 금리를 내려 수요를 견인할 수 있습니다.

    3. 대내외 경제 불확실성

    - 무역분쟁, 지정학적 리스크 등 대외 불확실성이 높아지면 금리를 낮춰 경제에 여력을 줍니다.

    - 부동산, 가계부채 등 대내 리스크도 금리 정책에 영향을 미칩니다.

    4. 통화정책의 시차 고려

    - 금리 인상/인하의 효과가 경제에 나타나려면 상당한 시차가 있습니다.

    - 이에 따라 선제적으로 금리를 조정하게 되기도 합니다.

    5. 타국 금리 동향

    - 글로벌 금융시장에서 금리 경쟁력 확보를 위해 주요국 금리 동향을 모니터링합니다.

    요컨데 중앙은행은 경기, 물가, 대내외 리스크 등 전반적인 경제상황을 종합적으로 고려하여 기준금리를 운용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되는 것은 보통 시중 경제가

    위축되는 등 한다면 경기를 살리기 위하여 금리를

    인하하는 경우가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 경기가 좋지않아야합니다. 실업자가 늘고 폐업하는 회사가 늘어나면 돈을 풀기위해 금리를 낮추는 정책을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 결정하게 되는 이유로는 미국이 가장 중요시하는 CPI값의 2% 이하로의 하락, 실업률의 상승과 같은 경기침체 현상등이 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체나 둔화 시에는 소비와 투자를 촉진하기 위해 금리를 인하하여 경기를 부양시킵니다.

    또한 인플레이션을 안정화시키기 위해 금리를 낮추어 소비를 촉진하고 가격 상승을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리 인하를 결정하는 이유에 대한 내용입니다.

    현재 금리가 높은 것은 인플레이션이 높아졌기에

    이에 대응하기 위해서 올린 것으로

    금리가 내릴 수 있는 조건 중에 하나는 바로 인플레이션이 안정되거나

    내려가는 것입니다.