예금·적금경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.14

현재 동결되고 있는 한국금리가 인하되면 어떻게 될까요?

안녕하세요.

현재 몇 달 동안 우리나라의 금리가 동결되고 있다고 알고 있는데요.

금리가 동결되고 있는 현재 상황과 다르게 금리가 인하가 되면 경제상황은 어떻게 변할까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    현재 기준금리가 동결된 상황에서 금리 인하가 이루어질 경우 다음과 같은 영향이 예상됩니다:

    1. 가계부채 상환부담 완화

    금리 인하 시 변동금리 대출의 이자 부담이 줄어들게 됩니다. 이에 따라 가계의 원리금 상환부담이 줄어 가처분소득이 늘어나 소비 진작으로 이어질 수 있습니다.

    2. 기업 투자 확대 기대

    금리 인하로 기업의 자금조달 비용이 낮아지면 투자를 확대할 유인이 생깁니다. 설비투자, 신규 프로젝트 등 기업활동이 활발해질 수 있습니다.

    3. 주식/부동산 등 자산 가격 상승 압력

    금리 인하 기조는 시중 유동성을 늘려 자산 가격 상승 압력으로 작용할 수 있습니다. 주식, 부동산 등으로 자금 이동이 있을 수 있습니다.

    4. 원화 약세 전환 가능성

    금리 차이로 인한 외국인 투자 유출 등으로 원화가 약세로 전환될 가능성이 있습니다.

    5. 경기 부양 기대

    금리 인하는 통화정책의 완화 기조로, 경기 진작을 통한 경제성장 촉진을 기대할 수 있습니다.

    하지만 금리인하가 반드시 경기 회복으로 이어지는 것은 아닙니다. 인플레이션,경제 펀더멘털, 정책 시차 등 다양한 요인에 따라 영향이 제한적일 수 있습니다. 시장 상황을 지켜보며 정책 효과를 분석해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리인하를 한다면 경기가 조금이나마 회복될

    여지가 더 클 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 금리가 인하되면 일단은 부동산이 바로 반응이 올겁니다. 대출 증가로 부동산 경기가 가장 먼저 좋아절겁니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 금리가 인하되면 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일단 금리가 내려가게 되면 대출 금리에 영향을 주게 됩니다.

    그렇기에 개인 또는 가계의 입장에선 금리가 낮아지면 가처분소득이 높아져서 소비에 여력이 생기고

    기업은 매출이 올라서 더 많은 생산을 하게 됩니다.

    기업 입장에도 이자 지출이 감소되면 여러 면에서 유리하게 될 것입니다.

    다만, 금리가 낮아지면 시중에 현금이 더 풀리기에 물가 상승을 압박하게 될 것입니다.