회생·파산법률
단아한까마귀289
단아한까마귀28921.05.15

인터넷을 통해 '개인돈'대출을 신청햇습니다

저는 30대중순의 일용직 일을 하며 취업준비를 하고 있는 남자사람입니다,

제가 신용이 저신용. 일용직을 하기에 은행권 대출이 어려워 우연히 인터넷을 뒤지는중 ㅡ신불.무직.파산.희생자 개인돈 가능ㅡ이라는 인터넷 광고를 보고 문의를 하는대 개인정보를 달라하여 주고 지인 및 카톡사진과 은행3개월 내역서,그리고 차용증을 쓰고 30만원을 바로 대출받게 되었습니다. 그러나 30을 빌리면 일주일뒤 50을 값으라는 말도안돼는 고금리 대출이지만

그래도 돈이 필요햇고 저는 타은행권 대출이 안돼기에 그나마 이것도 감지덕지라는 생각으로 빌렷엇습니다.

그러다 첫주 잘 쓰고 두번째로 또 차용하고. 또 돈이필요해 다른 곳도 쓰고 어쩌다 또 필요하여 또 하다보니 어느순간 정신을 차려보니 사채개인돈을 돌려막기 하고 있는 저를 알게 되었습니다.

그러다 현재 8곳을 차용중이기에 이자와 원금 상환금이 산떠미여서 집에 말을 하여 200만원을 받아 여기저기 또 넣엇지만 그냥 원금도 아니고 이자만 막고 시간을 버는샘이었습니다.

그리고 3.4일 연채를 하게 되니 더치트에 돈빌리고 돈안갚는다고 계시글을 뛰어ㅡ이자를 막으려 인터넷장터에 아이폰. 명품가방 판매를 하여 조금 보태려한것도 구매자분들이 더치트 번호 조희로 사기꾼으로 몰아 물건도 못팔게 되고 아이디는 사기꾼 낙인이 찍히고. 또원금과 말도 안돼는 하루 3만의 이자를 내라며 매일 매일 전화오고 또 새벽에도 전화오고 자다가도 전화.씻고잇는대 전화. 밥먹는대 전화. 잠시 안받으면 폭언.욕설.지인을 죽여버린다ㅡ땅에 묻어버린다 온갖 욕설과 비난이 쇄도 하여 현재 연채기간중 전화를 계속받아야하기에 일은 못나가고 이자낼 돈은없고 지인들게 계속ㅈ돈만 요구하고 가족은 멀어지게되는 악순환에 놓여잇습니다ㅠ

정말 죽고싶다는 생각을 수번한거 갔습니다.

이런 고금리대출을 원금만 상환을 해도 법에ㅈ위계되는건 없는거 알지만 지인.가족에게 피해가 가지않을까란 불안한 마음에 이러고 잇습니다ㅠ

금융법룰전문가님. 법조계쪽 전문가님ㅡ

아마 저 고금리 대출 업체들은 대부권 등록도 안됀 업체인거 갔습니다ㅡ

제가 여기서 할수잇는 솔루션이 어떻게 되고 여기서 방안.대책.및 조언을 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부업자의 이자율은 연 24퍼센트를 초과할 수 없으며, 이자제한법상 금전대차에 관한 최고이자율도 연 24퍼센트를 초과할 수 없습니다.

    위 금리를 초과할 경우 채권자는 대부업법 또는 이자제한법 위반으로 형사처벌받게 되며, 질문자분은 위 금리를 초과하여 지급한 이자에 대해 채권자를 상대로 법원에 부당이득반환청구소송을 제기할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요건이 되신다면 개인회생이나 개인파산 등 법원 채무조정절차를 고려해볼 수 있습니다. 이자제한법을 위반하여 이자를 받아간 부분은 이자제한법 위반으로 형사고소를 고려해볼 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 상황이 매우 안좋으며, 이자 제한법의 위반이 있는 것으로 보이기 때문이 이자 약정은 무효로 볼 수 있습니다. 일단 채무가 너무 많은 곳에 다액이 있기 때문에 이에 대해서는 개인 회생이나 파산의 경우를 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대부업법위반으로 상대방 고소하시고, 개인회생 또는 파산절차를 통하여 채무면책을 검토하시면 되겠습니다.