화학학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.11.25

라디에이터에서 펑펑 소리가 나는데 뭔가요?

보일러라 해야하나 쇠로된 보온용 라디에이터가 있는데 거기서 펑펑 때리는 소리가 나는데 쇠숟가락으로 때리는 소리?? 그 소리는 왜나나요?? 터지나요??

  • 안녕하세요.

    자세하게는 모르겠지만 해머링 현상같은데요.

    내부에 물과 수증기가 움직이면서 관내벽을 때리는 듯한 소리가 발생합니다.

    물 공급이 원활하지 못한게 원인일 수 있습니다.

    만약 해머링 현상이 맞다면 관 이음부나 꺾이는 부분에 충격이 가해져 누수가 생기거나 터질 수 있어요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 소리를 해머링이라고 하는데요 배관이 가열될 때 내외부의 압력차이러 발생하는 소음입니다.

    폭발하거나 하지는 않지만 노후배관에서 주로 발생하는데 이음부분에 유격이나 고무 등의 부속이 손상된 경우 발생하기도 합니다.

  • 라디에이터의 금속과 케이스 금속의 열팽창률이 다르기 때문입니다.

    라디에이터가 빠르게 따뜻해지거나 식으면 라디에이터 금속과 케이스 금속 사이의 온도차가 발생하게 됩니다.

    따라서 서로 부피 변화가 생겨 펑펑 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가스가이동하거나 물이 이동하면서 발생하는 현상입니다. 그외 내부 모터가 순간적으로 돌아갈때 나는 소리일 수도 있습니다