양육·훈육육아
알뜰한풍뎅이60
알뜰한풍뎅이6023.11.28

발달지연은 어떤방식으로 아이를 이끌어야 빨리 또래 애들과 비슷해 질까요?

우리 아이가 24개월 부터 또래보다 좀 늦어보였어요

그냥 좀 늦은 아이인가 했는데요 영유아 검진에서 의사선생님이 발달에 문제가 있어 보이신다고 검사를 받아 보라는 궈유를 받았어요

그래서 급하게 검사 받은 결과 발달 지연으로 나타 났어요

아이상태는 단어 두개밖에 못해요

어떻게 해야 될가요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    발달 지연이 의심된다면 발달관련 병원을 찾아서 정밀하게 검사를 받고 치료법을 제시 받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    코로나 19 펜데믹 이후 아이들이 전에 없던 신체발달 및 언어발달 지연 등 어려움을 겪는 사례가 다수 발생하고 있다고 합니다.

    자녀의 언어 발달을 위해서 입모양을 보여주며 단어를 반복해서 또박또박 말하는 연습을 시켜야 하며

    하루에 30분 정도 동화책을 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    검사 결과 발달 지연으로 나왔다면, 소아과에서 연결해주는 언어 치료 기관에서

    검사를 하고, 치료를 받아야 할 것 같습니다

    가정에서는 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 책도 자주 읽어주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    발달지연시

    가장신경쓸건언어입니다.언어가어느정도안정이되면다른발달적인부분도좋아지기에

    가정에서꾸준히언어자극을해주시면좋겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러가지 방향에서 소리를 들려주는게 좋고 좋은 음악으로 집중력을 강화시켜주는 방법도 도움이 됩니다. 그리고 아이의 목소리나 생활의 소리를 녹음해서 들려주는것도 방법이고 의성어나 의태어가 있는 그림책을 읽어주는것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어치료와 발달치료를 꾸준히 받아보시는것이 좋으며

    집에서 인지활동 놀이활동을 꾸준히 해주시면서 어느정도 발달을 따라가게 하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달정도는 다를 수 있습니다. 다만 아이의 언어능력이나 발달

    정도가 너무 느리다면 발달센터를 방문하여 상담을 받거나 책읽기나 언어학습

    등으로 이를 촉진할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료 센터에서 언어 치료를 받아야 할 것 같습니다.

    언어 치료는 빨리할수록 효과가 나타난다고 하니, 빨리 서둘러야 겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 발달상담센터 치료에 가서

    아이에게 맞는 치료를 받게 하시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이에 대한 언어발달 치료 등을 함으로써

    아이의 언어부터 트이게 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어지연이 보이는 이유는 말이 트이는 시기에 적절한 언어자극이 되지 않았기 때문 입니다.

    언어자극 방법으로는 책을 많이 읽어주시는 것과 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 아이에게 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것입니다.

    그러나 아이의 언어상태가 나아지지 않는다 라고 한다면 센터에 방문하여 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.