역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.10.08

이스라엘과 레바논은 왜 싸우는지요?

안녕하세요 지금 하마스 이스라엘전쟁에 레바논이 참전했다고 하는데요 왜 레바논은 이스라엘을 공격하여 전쟁에 참여하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 박현우 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 레바논 간의 분쟁은 역사적, 정치적, 영토 분쟁에 뿌리를 둔 복잡하고 오랜 문제입니다. 주요 쟁점은 다음과 같습니다:

    영토 분쟁:

    분쟁의 주요 원인 중 하나는 이스라엘, 레바논, 시리아 국경의 교차점에 위치한 작은 지역인 셰바 농장과 관련된 영토 분쟁입니다. 레바논 무장 단체인 헤즈볼라는 이 지역이 레바논에 속한다고 주장하는 반면, 이스라엘은 이스라엘이 점령하고 있는 골란고원의 일부라고 주장합니다.

    역사적 갈등:

    이스라엘과 레바논 간의 분쟁의 역사는 1948년 이스라엘이 수립된 아랍-이스라엘 전쟁으로 거슬러 올라갑니다. 1970년대와 1980년대에 팔레스타인해방기구(PLO)를 비롯한 이스라엘과 다양한 레바논 단체 및 민병대 사이에 여러 차례의 분쟁과 전쟁이 있었습니다.

    헤즈볼라의 역할:

    레바논에 기반을 둔 시아파 정치 및 무장 조직인 헤즈볼라는 이 분쟁에서 중요한 역할을 해왔습니다. 1982년 이스라엘의 레바논 침공에 대응하여 결성되었으며 이란과 시리아의 지원을 받고 있습니다. 헤즈볼라는 이스라엘과 군사적 대결을 벌여왔으며 이스라엘을 비롯한 여러 국가에서 테러 조직으로 간주하고 있습니다.

    보안 우려:

    이스라엘은 헤즈볼라의 군사 능력과 미사일 무기에 대해 우려를 표명했으며, 이는 국가 안보에 대한 위협으로 간주하고 있습니다. 이스라엘은 레바논에서 헤즈볼라의 거점과 무기 선적 혐의를 겨냥한 공습을 실시했습니다.

    유엔 결의안:

    여러 유엔 안전보장이사회 결의안은 헤즈볼라를 포함한 레바논의 모든 무장 단체를 무장 해제하고 레바논 남부에서 레바논 주권을 완전히 이행할 것을 촉구했습니다. 그러나 이러한 결의안은 완전히 실현되지 않았습니다.

    국경 사건:

    레바논-이스라엘 국경을 따라 이스라엘군과 헤즈볼라 전사들 간에 산발적인 국경 사건과 충돌이 발생하여 지역 내 긴장을 고조시키고 있습니다.

    이스라엘과 레바논 간의 분쟁은 다면적이며 레바논 정부, 헤즈볼라, 다양한 국제 행위자 등 여러 당사자가 관련되어 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 분쟁을 해결하기 위한 노력은 계속되고 있지만 포괄적이고 지속적인 해결책은 찾기가 쉽지 않습니다.

    상황은 여전히 긴장된 상태이며 주기적으로 폭력과 적대 행위가 발생하고 있습니다. 분쟁의 평화적 해결책을 찾기 위해 유엔 및 기타 지역 행위자들이 촉진하는 국제 외교 및 평화 이니셔티브가 계속 추진되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하마스 팔레스타인 무장단체로 이스라엘과 크고 작은 국지전을 벌이고 있었는데 이번 사태는 하마스 무장단체 요원 200-300명이 로켓 5000발을 쏘며 통제구역을 뚫고 침입하여 이스라엘 군인 50여명과 시민을 볼모로 잡아간 사태입니다. 양측에서 500명 이상의 사망자와 수천명의 부상자가 발생하고 있으며 로켓 발사 지점인 레바논을 향해 이스라엘의 무자비한 공격이 이뤄진 것에 항의하여 레바논이 참전하게 된 것입니다. 이번 하마스의 갑작스러운 침투를 미국을 비롯한 서방세계는 침략행위로 보고 있으나 대부분의 아랍국가들과 러시아 튀르키예 등은 하마스를 지지하고 있습니다.