즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.11

레바논 헤즈볼라는 왜 이스라엘 사태에 참전하는 건가요?

오늘 기사를 보니

레바논 헤즈볼라라는 단체에서도

이스라엘에 공격을 했고

이스라엘도 같이 공격했다는데

이 사태는 팔레스타인과 이스라엘의 문제인데

다른 나라인 레바논에 있는 단체가

참전하는 이유는 무엇인가요?

레바논과 이스라엘, 팔레스타인은 어떤 관계인가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    레바논 헤즈볼라는 시아파 무장 정파로, 레바논 남부와 시리아 북부에서 활동하고 있습니다. 헤즈볼라는 이스라엘과 적대 관계에 있으며, 이스라엘과 팔레스타인 간의 갈등에도 적극적으로 개입하고 있다고 합니다. 헤즈볼라가 이스라엘에 공격을 한 이유로는,

    • 이스라엘이 가자지구에서 팔레스타인 무장단체에 대한 공습을 강화했기 때문

    • 이스라엘이 레바논 남부 국경 지대에 대한 군사 활동을 늘렸기 때문

    • 이스라엘이 레바논 영해에서 유조선을 나포했기 때문

    등의 표면적인 이유가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    레바논이슬람저항을 위한 신의당 이슬람 무장조직이자, 정치세력으로 정치 경제 종교적 문제가 발단입니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    헤즈볼라는 팔레스타인 무장정파인 하마스와 긴밀한 관계를 유지하고 있습니다. 따라서, 하마스가 이스라엘을 공격하자 헤즈볼라도 이스라엘에 대한 공격을 통해 팔레스타인에 대한 연대를 표명한 것으로 보입니다. 레바논과 이스라엘은 1948년 이스라엘 건국 이후 분쟁을 겪어 왔습니다. 1978년, 1982년, 2006년에는 이스라엘이 레바논을 침공하기도 했습니다. 현재 레바논 남부에는 유엔 평화유지군이 주둔하고 있습니다.이스라엘과 팔레스타인은 1948년 이스라엘 건국 이후 영토, 난민, 수도 문제 등을 놓고 분쟁을 겪어 왔습니다. 2000년대 이후에는 평화협상을 진행했지만, 현재까지는 합의에 이르지 못하고 있습니다.