이비인후과의료상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000222.12.13

코털 잘랐는데 코안에있는 잘린코털들이 몸속?폐속에 넘어가 문제가 될수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코감기약
기저질환
없음

코털가위로 고개숙이고 코털 잘랐는데 잘린코털이 밖으로 나온지안나오는지 못봤습니다. 혹시 코속에 있는 잘린코털들이 몸안?폐안에 넘어가서 무언가 문제가될수있을까요?ㅠㅠ 불안해서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코털이 폐로 넘어간다면 염증같은걸 일으킬순 있겠습니다.

    다만 보통 기침반사가 일어나면서 넘어가진 않습니다.

  • 문제가 될 가능성이 극히 희박합니다. 잔털이 혹시라도 호흡기계 아래쪽으로 넘어가더라도 그곳에 남아있지 않고 호흡기 점막의 섬모 활동으로 인해서 외부로 배출됩니다. 불안해할 것 전혀 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콧털을 잘라서 잘린 털들이 호흡기로 넘어가 문제가 되는 경우는 없습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코털을 자루고 난뒤에 남은 코털이 비강안에 들어가도 비강안의 섬모운동에 의해서 자연적으로 밖으로 배출되게 됩니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.