생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.10.23

동물들의 지능을 측정하는 기준은 어떤게 있나요?

돌고래의 지성은 5세정도의 인간 아이와 같다는 등의 사람에 지성수준대비 빗대어 지능을 평가를 하는데요? 무슨기준으로 이러한 평가를 내릴수 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    동물의 지능은 뇌의 무게와 모양, 행동패턴 등 여러가지를 조사해 대체적인 순위를 정하는데 아직 동물 전체를 통일해 지능을 비교할 유력한 수단은 없으며 지금 나오는 자료들은 단지 좁은 범위 안에서의 참조자료로만 가치가 있는 걸로 보입니다. 때문에 이 문제는 아직 더 많은 연구와 조사가 필요할 것 같습니다. (자주 인용되는 어떤 동물이 아이큐 몇이다 하는 내용들은 어떤 한 학자의 이야기가 계속 돌고 돌아 인용되는 것 같더군요.)