역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.07

프랑스 혁명은 몇 번이나 일어났나요?

프랑스는 혁명을 통해서 민주주의를 이룩한 나라로 잘 알려져 있는데요. 프랑스 혁명은 꽤 많이 일어나서 복잡하기도 한데, 그렇다면 프랑스 혁명은 몇 번이나 일어났나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 프랑스 혁명은 단순히 몇 번 일어났다고 단정짓기 어렵습니다. 왜냐하면 혁명의 범위와 기간을 어떻게 정의하느냐에 따라 답이 달라질 수 있기 때문입니다. 엄밀히 말하자면, 프랑스 혁명은 1789년부터 1799년까지 일어난 사건들을 일컫습니다. 이 기간 동안 프랑스 사회는 봉건제로부터 근대 사회로 급격하게 변화했습니다. 하지만, 이후에도 프랑스에서는 혁명과 반혁명의 혼란이 계속되었고, 1830년 7월 혁명, 1848년 2월 혁명 등 여러 차례의 혁명이 일어났습니다. 따라서 프랑스 혁명을 1789년 혁명만을 가리키는 것으로 한정한다면 1회라고 볼 수 있습니다. 하지만, 프랑스 사회의 변화 과정을 전체적으로 살펴볼 때는 1789년 혁명 이후 일어난 여러 사건들을 포함하여 더 넓은 범위로 프랑스 혁명을 정의할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스 혁명( Révolution française French Revolution, 1789년 5월5일~ 1799년 11월9일)은 프랑스에서 일어난 시민 혁명 입니다. 프랑스 혁명은 엄밀히 말해 1830년 7월 혁명과 1848년 2월 혁명도 함께 일컫는 말이지만, 대개는 1789년의 혁명만을 가리킨다. 이때 1789년의 혁명을 다른 두 혁명과 비교하여 프랑스 대혁명이라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 프랑스혁명은 1789년 7월 14일부터 1794년 7월 28일, 1830년 7월 혁명과 1848년 2월 혁명 총 3번 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명은 엄밀히 말해 1830년 7월 혁명과 1848년 2월 혁명도 함께 일컫는 말이니

    참고하시길 바랍니다.