역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란 당시 행주대첩의 승리가 가지는 역사적 의의가 무엇인지 궁금합니다.

임진왜란 당시 한산도대첩, 진주대첩과 더불어 임진왜란 3대 대첩 중의 하나인 행주대첩의 승리가 가지는 역사적 의의가 무엇인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.03

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    행주대첩은 궐율장군의 행주산성에서 전투를 한것입니다. 왜군을 크게 물리친 임진왜란의 3대 대첩중 하나이며 긴치마로 부녀자들은 돌을 날라서 무기로 썼다는 것은 확인되지 않은 역사라고 합니다.

    행주 산성의 승리로 인하여 일본군들은 한양을 버리고 남쪽으로 후퇴함으로 역사적 의미가 깊습니다.