기타 의료상담의료상담
반듯한파랑새206
반듯한파랑새20620.12.03

하루 한알먹는 당뇨약 흡수되는 시간은??

아침한알 복용중인데

바로분해흡수되는지요?

음식은 하루종일 먹는데... 약과의 상관관계는

어찌되는지 궁금합니다.

아침복용시에만 당조절되고 이후에는

당 조절이 되지않는 상태로 일상생활의

연속인지요?

- 하루종일분해흡수되어

- 하루종일 당조절이 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 드시는지에 따라서 혈중 반감기는 차이가 납니다. 하루 1개 드시는 약이라면 하루 종일 효과가 지속된다고 보시면 됩니다. 하루 종일 분해 흡수되는 것이 아니라 흡수되고 난 이후에 혈당을 감소시키는 작용을 24시간 유지한다고 이해하시면 될 듯 합니다. 하루 1번으로 혈당 조절이 잘 되는 상태라면 현재대로 약을 드시면 되겠지만 혈당 조절이 안되면 하루 2회로 증량하거나 약을 추가할 수도 있을 것으로 보입니다. 이 부분은 주치의 선생님과 상의하시면 약 조절을 하실 거라 생각합니다.

    서민석 드림