생물·생명학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.04.11

바다에서만 사는 생선을 민물에 넣는다면요

횟집 수족관에 있는 생선은 바닷물을 수족관에 채웠으니 살겠지요?

그런데 바닷물이 아닌 민물에 해수와 염도를 똑 같이 맞춘다면 그 물에 바다 생선이 살까요?

(질문의도는 횟집 수족관에 있는 생선한테 먹이를 주지않듯이 민물을 해수와 같은 염도로 맞추고 역시 먹이를 주지 않아도 살수 있을까를 알고 싶은겁니다)

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    바다 물고기를 민물에 넣거나 민물고기를 바다에 넣어서 키운다면 얼마 안가서 모두 죽습니다.

    이유는..바로 삼투현상 때문인데요..

    염분의 농도차이에 으해 무링 투과성 막을 넘어 이동하는것을 말하는데..세포의 내부보다 외부의 염도가 높으면 세포 속의 물이 밖으로 빠져나가 나중에 탈수상태가 되고 반대로 세포 속보다 외부의 염도가 낮으면 물이 세포 속으로 유입되어 세포를 부풀게 합니다.

    물고기들은 수분과 전해질(염분) 균형을 유지하는데 있어 그들 나름의 방법을 사용하고 살아가는데 그것이 삼투조절이라고 합니다.

    따라서..이런 조절이 안되는 환경에서는 결국 죽게되죠..

    민물에 염도를 바다와 맞춘다면...ㅎㅎ 상상이 참 좋습니다.

    염도만 맞춘다고 바다 물고기의 환경처럼 되는 것은 아니지만 위 조건은 맞을 수 있겠네요...그런데..제 생각에는 오래 살지는 못할 것 같네요

    ㅎㅎ 도움 되셨으면 좋겠습니다~~^^

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바다 물고기를 민물에 넣을 때에는 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 첫째로, 물의 염분 농도 차이로 인해 물고기의 생리적인 활동이 영향을 받을 수 있습니다. 둘째로, 민물의 pH 차이도 물고기의 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 셋째로, 물의 온도 변화로 인해 물고기의 생리 활동과 면역력이 변할 수 있습니다. 넷째로, 물고기의 성격과 행동도 민물로 이동하면서 변할 수 있습니다. 따라서 바다 물고기를 민물에 넣을 때에는 해당 물고기의 특성과 환경 조건을 고려하여 적절한 조건을 제공하고, 관련 법규와 규정을 준수하여 합법적으로 처리되어야 합니다. 적절한 관리와 처리를 통해 생물학적 다양성과 생태계의 안정성을 보존하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바다에서만 살아가는 생선은 해염분 농도, 염도, 수온 등 바다의 환경 조건에 적응되어 있습니다. 생태계와 환경과는 매우 다른 민물에서는 생존하기 어려울 수 있습니다. 또한, 소금으로 염도를 맞춘다고 해도 바닷물에 있는 다른 요소가 다르기 때문에 생존에 불리할 거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    대부분 바다에 살던 물고기는 바다의 염분 농도에 적응한 삼투압 조절 시스템을 가지고 있습니다. 바다에 사는 물고기를 민물에 집어 넣으면 삼투압에 의해서 수분이 물고기의 체내로 다량 흡수되어 죽습니다. 반대로 민물고기를 바닷물에 넣으면 물고기 체내의 수분이 빠져나오기 때문에 살 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 해수와 염도가 똑같이 맞춰준다면 그 물에서 살 수도 있을겁니다. 그런데 굳이 먹이를 주지않는 이유가 뭘까요? 먹이를 주지않으면 생선살이 줄어들텐데요..?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    바닷물이 아닌 민물에 해수와 같은 염도조건을 맞추어 주게 된다면 당연히 해당물에 바다 물고기가 지낼 수 있습니다.

    먹이를 주지 않는 문제는 염도와는 관계없는 별개의 문제이며 얼마기간동안은 살아가다 어느순가 굶주려 죽을 것으로 보입니다.

    감사합니다.