치과의료상담
솨라있네자네77
솨라있네자네7722.12.06

충치치료 레진으로 보충하는데 의료보험처리가 안된다고 하는데 왜 그런거죠?

발치하고 옆면이 드러난 치아가 충치가 있더라구요 임플란트 윗면 맞추기전에 하면 좋을거같아 보험되는걸로 부탁했더니 없다고 하네요

전부 비보험이라고 합니다 치과는 비보험을 악용하는 느낌마저듭니다 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보험되는 재료는 물성이 레진에 비해 너무 약하고 잘 떨어져서 영구치에는 잘 쓰지 않아요. 고작해야 치아허리부분 떼우는 정도...왜냐하면 그 부분은 직접적으로 씹는면이 아니고, 떨어져도 금방 다시 떼울 수 있거든요. 하지만 질문자님처럼 치아사이부분은 보험재료로 떼우고 나면 임플란트가 들어가서 공간이 막히고나서 이차충치가 생기거나 떼운게 떨어져도 치료가 어렵기 때문에 무조건 레진으로 합니다.

    악용하는게 아니예요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사항에 대해서는 건강보험심사평가원, 복지부에 문의를 하셔야 할 것으로 보입니다. 치과의사들도 치료의 영역의 일부를 보험화 하고 싶으나 나라에서 건강보험 적자로 인하여 치과 치료는 보장을 하지 않고 있습니다. 즉 비보험으로 악용하는 것이 아니라 나라에서 보장을 못하고 있다고 보시면 됩니다. 악용이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진이라는 재료는 보험적용이 되는 재료가 아닙니다. 병원에 gi라는 재료가 잇으니 그걸로 해달라고 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보험재료는 물성과 심미성이 좋지 않아 안쓰는 곳도 있습니다. 다른치과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보험 적용되는 재료를 사용하는 치과에 방문하는것도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.