이비인후과의료상담
의로운청설모105
의로운청설모10523.05.07

30대에 증상이 없어도 내시경을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
약간 혈압

30대이고 딱히 평소에 불편한건 없습니다. 위내시경, 대장내시경을 한번도 안해봤는데 슬슬 관리차원에서 해야하는지 궁금합니다. 지금 하면 보험같은건 적용이 안되는거죠?

  • 안녕하세요.

    만40세 이상 성인은 증상이 없어도 2년마다 위내시경 검사를 받아야 하는것으로 되어있습니다.

    만50세 이상은 1년마다 분변잠혈 검사 후 양성판정자는 대장내시경 검사를 받을수 있습니다.

    그러므로 30대라면 위 혹은 대장 내시경은 직접 부담을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘은 조기검진의 중요성이 대두되면서

    위 대장 내시경은 30대에 한번쯤 해보는 추세입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일반적인 검진 대상은 만40세 부터 2년 주기일 겁니다.

    말씀하신 대로 증상 없지만 검진 차원에서 위내시경을 시행해 보실 수는 있습니다

    -> 비용 등의 문제는 병원 방문/전화 로 문의하셔야 할 듯 합니다

    -> 속이 따겁다 등의 비특이적 증상을 말씀하시면 보험이 되지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위내시경은 만 40세부터 권장하고있고 대장은 50세 이후에 분변검사를 먼저 해보고 잠혈이 검출될 경우에 대장내시경을 해볼것을 권장하고 있습니다.

    그러나 우리나라 사람들은 걱정이 많으시다보니 더 일찍 내시경을 하는 경우가 많기는 합니다.

    불편한 증상이 없다면 위에 기준에 맞춰서 하시면 됙겠습니다.

    검진 목적이라면 100프로 본인부담하셔야하고 증상이 있어서 내시경으로 확인을 하야하는 상황이라면 급여 검사로 시행할 수 있습니다.