신경과·신경외과의료상담
풍선껌
풍선껌20.10.02

만 30세가 되어가는데 대장내시경 받는게 좋을까요?

안녕하세요

회사에서 정기적으로 하는 건강검진이 있는데 위 내시경은 있는데

대장내시경이 없어서 추가를 하려고 합니다.

서구화된 식습관과 30살 이전에 한번도 대장내시경 경험이 없는데,

좀 더 세월이 지나고 하는게 좋을까요 아니면 한번쯤 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 께서 가족력으로 대장암을 앓았던 분이 안계시다면 지금 할 필요는 없을 거 같습니다. 우리나라에서 건강 검진으로 대장 내시경을 권장하는 나이는 50 세 입니다. 이마저도 바로 하라는 것이 아니라 분변 잠혈 검사에서 양성이 나오면 해보라고 합니다. 서양 에서는 우리나라 보다 조금 빨라서 만 45세 에서 시작 하는 가이드 라인도 있기는 합니다.

    결론적으로 30세 나이에 대장 내시경을 하는 것은 권장 하지는 않습니다. 내시경이라는 것이 아무 문제 없이 끝나는 경우가 많지만 종종 합병증이 유발 될 수도 있는 술기 입니다. 꼭 필요하지 않다면 무리해서 할 필요는 없습니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀을 드리면 안 받으시는 것이 어떨까 싶습니다. 이유는 30세는 아주 특별한 경우가 아니면(유전적으로 대장암이 잘 생기는 사람) 대장암이 잘 생기지 않기 때문입니다. 대장내시경의 주된 목적은 대장암을 조기에 확인하기 위함이기 때문에 30세는 권장하지는 않고 50세부터 권장을 하거나 가족력이 있거나 대장암의 고위험군인 경우 45세부터 권장을 한답니다. 또 하나 중요한 것은 대장 내시경 받는거 조금 힘들답니다. 만약 평소에 복통이 자주 있거나 변을 잘 못보는 경우, 설사가 자주 나오거나 혈변이 나온다면 받아보셔도 괜찮습니다. 만약 이런 특별한 상황이 없다면 저는 대장내시경 검사를 권해드리고 싶지는 않네요. 저의 의견은 참고만 하시고 최종적인 결정은 본인의 선택에 따라 하시면 되겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경은 가족력이 없으시다면 만 45-50세 이상부터 검진하시길 보통 권유드립니다.

    가족력이 있거나 걱정이 되신다면 위내시경 하실때 같이 하셔도 무관할 것 같습니다.

    검진 잘 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국가건강검진은 만50세 이상의 성인남녀를 대상으로 연1회 분변잠혈검사를 실시하고 이상이 있는 경우 대장내시경을 받도록 하고 있습니다.

    연구에 따라 젊은사람에게 대장내시경이 불필요하다는 주장을 하기도 하나 20-30대의 대장용종이 늘어나는 추세이고 환자분께 해가 되는 검사가 아니므로 받아보시는걸 추천드립니다.