전기·전자학문
막꾸루
막꾸루23.08.09

에어컨 인버터방식이 왜 전기료가 더 절약되는거죠?

요즘 시중에 나온 에어컨은 다 인버터라는 명칭을 가지고 있는데 이걸로 인해 왜 전기료가 절약되는거죠? 그 전제품들에 비해 확실히 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적인 에어컨은 압축기를 켜고 끄는 과정에서 상당한 전력을 소비하는 반면, 인버터는 압축기의 속도를 조절하여 일정한 온도를 유지하는 데 필요한 최소한의 전력만 소비합니다. 이로 인해 에어컨이 지속적으로 고속으로 운전하는 것보다 에너지를 효율적으로 사용하며, 전력 소비를 줄입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    인버터 에어컨은 압축기의 속도를 가변적으로 제어하여 실내 온도를 균일하게 유지하는 에어컨입니다. 기존의 에어컨은 압축기의 속도가 고정되어 있어 실내 온도가 설정 온도에 도달하면 압축기를 멈추고, 실내 온도가 설정 온도보다 높아지면 다시 압축기를 가동합니다. 이 과정에서 전기가 많이 소모됩니다.인버터 에어컨은 압축기의 속도를 가변적으로 제어하기 때문에 실내 온도가 설정 온도에 도달하더라도 압축기를 계속 가동하여 실내 온도를 균일하게 유지합니다. 이 과정에서 전기를 절약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전의 일반 에어컨(인버터 방식이 아닌)은 압축기를 끄고 켜면서 냉방을 조절하는 방식이었습니다.

    가동하면 압축기가 가동되어 냉각 능력이 동작하고, 멈추면 감소하는...말그대로 on/off로만 성능발휘를 하였죠

    하지만..인버터 방식은..압축기의 속도를 조절하여 냉각 능력을 조절하는 방식입니다.

    원하는 온도에 도달하면 압축기의 속도가 조절되어 지속적으로 냉각을 유지하게 되고, 온도 변화에 따라 속도가 조절되어

    불필요한 에너지(전기) 소비를 줄이거나 최적화 하는 방식이죠

    결론적으로..인버터 에어컨은 온도를 자주 변화시키더라도 압축기의 속도를 조절하여 일정한 냉각 능력을 유지합니다.

    이에 비해 일반 에어컨은 온도 조절을 위해 압축기를 반복해서 켜고 끄는데, 이러한 과정에서 냉각 능력과 에너지 소비가 크게

    변동될 수 있기에 소비 전력면에서는 인버터 방식이 더 절약형이라고 할 수 있겠습니다.