주식·가상화폐경제
클래식한게42
클래식한게4224.03.20

금리가 내리면 채권가격이 오르나요?

금리가 내리면 채권가격이 내린다는데 맞나요? 맞다면 왜 금리가 내린다고 해서 채권가격이 내리는지 궁금합니다. 또한 금리하락과 주가의 관계도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하게 되는 경우에는 기발행되었던 높은 금리의 채권에 대한 수요가 증가하게 되면서 채권의 가격이 상승하게 되고, 반대로 금리가 내려가게 되는 경우에는 기발행채권의 금리가 낮기 때문에 매도가 많아지면서 가격이 하락하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 내린다면 기존의 발행된 채권이 메리트가 생겨

    이에 따라서 채권의 가격이 올라가니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리와 채권의 가격은 항상 반비례하는 특징이 있습니다 그 이유는 채권은 만기에 받을 금액이 발행시에 정해져 있는 상품입니다

    • 일반 주식이나 금과 같은 상품들은 만기도 없으며 최종 금액도 존재하지 않습니다 따라서 금리가 내리면 오히려 자산시장에는

      호재 이지만, 채권시장에는 가격을 떨어뜨리는 요인이 됩니다

    • 그 이유는 금리가 상승했고 만기 금액은 동일하다면 현재 가격이 낮아져야 만기 금액이 맞기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리와 채권의 관계는 다음과 같습니다.

    금리가 내려가면 채권 가격은 상승합니다.

    반대로 금리가 올라가게 되면 채권 가격은 내려가게 되는

    반비례의 관계입니다.