예금·적금경제
소탈한쏙독새98
소탈한쏙독새9823.05.26

금리가 떨어지면 채권 가격이 올라간다는데 이게 맞나요??

왜 금리가 떨어지는데 채권 가격이 올라간다는지 잘 모르겠어요...

채권 가격이랑 현재 금리랑 무슨 관계인지 알고싶습니다 쉽게 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 떨어지면 기존의 발행된 채권의 이자율 등이

    이점이 생겨서 채권의 가격이 올라가는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신 '채권의 가격'이라는 것은 채권이 발행되어지는 '액면가'가 아닌 '채권이 시장에서 거래되는 채권 거래가격'을 의미하는 것입니다. 보통 신규채권의 발행금리가 상승하게 되면 기존에 발행되었던 저금리 채권의 거래 가격은 하락하게 되며 반대로 신규채권의 발행금리가 하락하게 되면 기존에 발행되었던 고금리 채권의 거래 가격은 상승하게 됩니다. 이러한 '금리-채권거래가격'과의 상관관계를 정리하면 다음과 같습니다.

    • 기준금리 인상 - 신규발행 채권의 금리인상 - 기발행 채권 거래 가격 하락

    • 기준금리 하락 - 신규발행 채권의 금리하락 - 기발행 채권 거래 가격 상승

    위와 같은 채권의 거래 가격과 신규 채권 발행 금리와의 관계를 이해하기 편하시도록 예를 들어서 설명 드릴게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년 만기 2.5%짜리 채권발행 [기준금리는 0.5%]

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 신규 채권 4%로 발행

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 기존에 발행된 채권을 할인하여 매도

    4. 금리가 낮은 기발행 채권 100만원짜리 채권을 98만원의 거래가격으로 2%로 할인해서 판매

    위와 같이 신규 발행 채권의 금리 상승에 따라서 기존에 발행되었던 저금리 채권의 메리트가 하락하게 되면서 채권의 거래가격은 하락하게 되고, 반대로 금리가 하락하게 되면 기존에 발행되었던 채권은 금리가 상대적으로 높기 때문에 채권의 거래가격은 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이자율과 채권 가격은 역상관 관계를 갖습니다. 즉, 이자율이 내려갈수록 채권 가격은 일반적으로 상승합니다. 이는 채권의 이자율과 현재 시장 이자율 간의 차이 때문에 발생합니다.

    예를 들어, 만약 특정 채권의 고정 이자율이 현재 시장 이자율보다 높다면, 해당 채권은 더 높은 수익을 제공하기 때문에 투자자들이 그 채권을 원하게 됩니다. 이로 인해 채권의 수요가 증가하면서 가격이 상승합니다.