약 복용약·영양제
러블리한박새26
러블리한박새2623.10.22

스테로이드 크림 바르는 기간과 쉬어주는 시간

나이
성별
여성
기저질환
없음

베이드 크림을 제가 피부과에서 처방받았는데요. 가끔 피부에 뭐가 올라오면 하루에 한 번 정도만 크림을 발라주면 바로 가라앉더라고요. 가라앉으면 바로 사용을 중단해요. 사용중간 기간은 짧으면 5일 길면 2주이상입니다. 이 정도는 스테로이드 테이퍼링이 되어서 걱정 안해도 되죠?

그리고 다른 질문인데요! 손에 스테로이드 크림를 바르고 모르고 눈을 비볐는데 괜찮을까요? 눈에 비비고 세수를 바로 하긴 했습니다. 스테로이드 크림을 바른지는 30분이상은 지난걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그정도기간을 필요시 사용하시는 정도로는 딱히 부작용 걱정은 안하셔도 괜찮겠네요.

    눈에 들어가면 바로 씻어내주세요. 여태 이상이 없다면 딱히 병원에는 안가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    외용제를 사용하고 가라앉으면 바로 중단해도 되며, 테이퍼링 하지 않아도 됩니다.

    손에 스테로이드 크림를 바르고 30분정도 지난 후에눈을 비빈 경우에는 약물이 대부분 흡수되었다고 보기에 크게 문제가 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    베이드크림은 1일 1회 바르시고 최대 2주까지만 연속하여 바르시길바랍니다.

    2주 사용했다면 5일 쉬었다가 다시 바를 수 있습니다.

    크림타입의 약을 바르고나서는 손을 깨끗하게 씻어야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베이드크림은 2주까지만 발라야하고 테이퍼링하면서 끊을 필요는 없어요.

    눈을 비비는건 좋지 않으니깐 바로 닦으세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베이드 크림은 비교적 낮은 등급의 스테로이드이기 떄문에

    2주 정도 사용하시더라도 테이퍼링이 필요하지는 않습니다.

    다만 증상이 호전된다고 하여 바로 중단하시면 리바운드가 나타날 수 있으므로

    바르는 양을 조절하여 며칠 더 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.