피부과의료상담
깜찍한황새256
깜찍한황새25622.06.09

스테로이드 크림 쉬어가면서발라줘도 될까요?

스테로이드 크림(프레카크림)을 5.21에 처방받고 5일 발랐다가 4일쉬었다가 또 올라와서 5일정도 발랐다가 다시 5일 끊었다가 다시 올라와서 또 몇일정도 바르려는데 이런식으로 끊었다가 다시발랐다가 하면 오래 발라도 괜찮은가요?

피부과에서는 증상이 심해질때마다 다시 발라도 상관없다고 했는데 좀 두려워서 여쭤봅니다

그리고 심해지는 요인을 몰라서 답답한데 화장과 마스크를 끼는게 제일 큰 요인이면 요인일까요? 화장을 안할 수는 없는 상황이라..ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장기간 바르는것이 문제가 되는경우가 흔합니다.

    증상이 있을때마다 바르는건 크게 문제가 안됩니다.

    피부과 방문하셔서 정확한 진단에 맞게끔 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지루성 피부염은 원인이 명확하지 않으나 피지선이 많은 곳에 만성 염증이 발생하는 질환으로 두피나 얼굴 부위에 잘 발생합니다. 스테로이드 사용에 대해서는 이미 담당의사와 상의를 하였으므로 처방대로 사용하시되 부작용이 발생하지않는지 잘 관찰하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 발생할때만 스테로이드 연고를 바르는 방법도 문제가 없습니다.

    화장과 마스크 등의 자극이 되는 것이 원인일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 장기적으로 수년간 바르는 것이 아니라면 괜찮을 것 같습니다. 피부에 바르는 스테로이드는 용량이 부작용을 유발할 정도로 많지 않으며, 중간 중간 끊어서 바르는 것이 오히려 꾸준히 장기적으로 바르는 것보다 투약량이 적어서 위험성이 낮을 수 있습니다. 다만 최대한 투약 기간을 짧게 하는 것이 바람직하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 연고 바르는 것을 최소화 하는 것이 좋지요. 그래서 꼭 필요할 때만 바르고 조금 괜찮아지면 중단하는 것도 좋은 방법입니다. 결국 스테로이드을 얼마나 적게 사용하면서 관리하느냐가 중요해요. 마스크도 피부염을 악화시키는 주요 원인이라서 가능성은 높다고 생각됩니다.