지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.05

가까운 미래에 떠돌이 행성이 지구에 충돌할 가능성이 있나요?

태양처럼 모성 역할을 하는 행성 주위를 공전하는 게 아닌 떠돌이 행성이 우주를 떠돌다가 지구에 충돌할 수도 있나요? 관측데이터 상 가까운 미래에 그런일이 발생할 가능성은 어느정도로 추정하고 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    1천미터급 소행성은 50만녕에 한번 정도 충돌할 확률이고

    10km 급 소행성은 1~2억년에 한번 충돌할 확률이 있다고 합니다

    900개 정도인 1천미터 이상 소행성은 95%가 파악되고 추적관리되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 현재로서는 가까운 미래에 지구에 충돌할 떠돌이 행성에 대한 신빙성 있는 예측이 없습니다. 천체물리학자들은 관측과 모델링을 통해 우주를 탐사하고 있으며, 특히 작은 천체들의 궤도에 대한 연구를 진행하고 있습니다. 그러나 현재까지 예측된 가까운 미래의 떠돌이 행성 충돌 사례는 없습니다.

    주의해야 할 점은 작은 천체들이나 운석은 관측이 어려울 수 있고, 발견되기 전에 지나갈 수도 있습니다. 이런 경우에는 일반적으로 NASA와 기타 천문학 관측소들이 협력하여 천체의 궤도를 추적하고 향후의 위치를 예측하여 지구 충돌의 가능성을 평가합니다.

    현재까지 발견된 대부분의 떠돌이 행성들은 지구와의 충돌 가능성이 낮아 안심할 만합니다. 그러나 우주 탐사 및 모니터링 기술의 향상으로 미래에도 더 정확한 예측이 가능해질 것으로 기대됩니다.