역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 사람의 평균 수명은 얼마나 되었나요?

요즘 현대사회에서는 의학이 발달하고 사람들이 건강하게 잘 먹기 때문에 백세시대라고 하잖아요 그렇다면 조선시대의 사람들의 평균 수명은 얼마나 되었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 신분에 따른 평균수명은 내시가 70세, 양반 51~56세, 27명의 조선시대 왕들은 47세였다고합니다. 1800년 무렵의 평균수명이 35세 안팎이었던 점을 바탕으로 조선시대 사람들의 평균수명은 35세 내외, 혹은 그 이하였을 것으로 추측하고있습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.11.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕 27명의 평균 수명은 46.1세라고 합니다. 가장 장수한 조선시대 왕은 영조(82세), 태조(72세)였는데 그 다음으로 고종(66세), 광해군(66세), 정종(62세)이 뒤를 이었다. 회갑 잔치를 치른 왕은 20%도 안 된다고 합니다. 일반인들의 평균 연령도 50-55세 정도 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 평균 수명은 30년 안팎이었습니다. 의학 수준도 발달하지 못했고 감염병의 비율이 높았었던 등 생활 환경의 열악함 때문이었습니다.