반려동물 건강반려동물
다정한가젤254
다정한가젤25424.01.18

방광결석 있는 강아지 영양제 먹여도 되나요?

나이
6살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

방광결석 있는 수컷 강아지인데 최근 유리너리 사료 급여하고 있는데

간식은 거의 주지않되, 오메가3와 유산균은 챙겨줘도 될까요??

그리고 칼슘옥살레이트 결석 있는 아이 크랜베리 들어간 요로영양제 급여해도

무방한가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    방광결석에 걸린 강아지에게는 결석사료를 급여하는 것이 좋습니다. 오메가3는 방광염이나 신장염과 같은 염증성 질환에 도움을 줄 수 있으므로, 방광결석에 걸린 강아지에게도 급여할 수 있습니다. 유산균은 소화기 건강에 도움을 주고, 소변 pH에는 영향을 미치지 않으므로, 방광결석에 걸린 강아지에게도 급여할 수 있습니다.

    크랜베리는 방광결석에 걸린 강아지에게 급여하면 안 되는 영양제 중 하나입니다. 크랜베리는 소변 pH를 산성화시키고, 옥살산염의 생성을 촉진하므로, 칼슘옥살레이트 결석이 있는 강아지에게는 절대 급여하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    칼슘 옥살레이트의 경우 강아지가 계속 고 단백사료나 간식을 먹거나 혹은 오줌의 환경이 계속 산성으로 치우치는 경우 잘 생기는듯 합니다.

    오메가 3나 유산균의 경우 결석에 큰 영향을 끼치지는 않지만, 조심할 필요는 있습니다. 결석이 생겨 수술이나 관리중인 강아지는 4개월에 한 번씩 병원 가셔서 비뇨기쪽 초음파나 요검사 해보시는 것을 권유드리니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    이것저것 먹이다보면 처방식의 의미가 사라집니다.

    오직 사료만 먹이시기 바랍니다.