그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.11

노트북 cpu 부품도 교체가 가능한 것인가요??

노트북 스펙업을 찾아보면 ram을 증설하거나 혹은 ssd를 업그레이드하는 경우는 흔하게 봐왔던 것 같습니다.

문득 든 생각이 온보드가 아닌 경우에라면 cpu도 교체가 가능할 것 같은데 노트북에 ram이나 ssd를 교체하듯이 cpu도 교체가 가능한 걸까요??

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 노트북 cpu를 교체하는 것은 쉽지가 않습니다.

    노트북 cpu가 별도로 생산되는 것이 아니라서, 그래서 블로그들을 보면, 중고 노트북 등을 분해해서, cpu를 갈아끼는 사례를 보긴 했습니다. 그렇다고 그것만으로 끝나는 것이 아니라, 노트북의 메인보드와 새 cpu와의 호환성도 확인해야 합니다.

    즉, 노트북의 cpu교체는 추천하고 싶지는 않습니다.