수줍은고양이216
수줍은고양이21619.03.13

다크코인의 특징으로 익명성을 보장하는 것으로 알고 있는데, 여기서 말하는 익명성이란 무엇인가요?

다크코인이라고 불리우는 코인들은 익명성을 보장한다는 소리를 많이 들었습니다.

하지만, 이더리움이나 다른 일반적인 코인들도 지갑의 주인이 누구인지 알 수 있는 방법이 없기 때문에 익명성을 보장한다고 할 수있습니다.

그렇다면, 이러한 코인들도 다크 코인에 해당한다고 볼 수 있나요?

블록체인 기술은 높은 신뢰성을 가진다고 하였는데 익명성과 상충되는건 아닌지 궁금해요.

  • 안녕하세요?

    익명성이란 자신의 본이름을 숨기는 또는 나타나지 않는 특성을 말합니다.

    기본적으로 모든 암호화 화폐는 지갑의 소유주 이름이 나타나지 않습니다. 지갑의 주소만 가지고 거래를 하죠. 이것도 익명성이기는 하지만 거래의 내역을 조회해서 어떤 지갑 주소로 돈이 들어가고 나오는지는 것은 파악할 수 있습니다. 이것마저도 찜찜한 사용자들은 자신의 거래내역 마저도 숨기고 싶어하죠. 이 거래 내역마저도 추척할 수 없게 만들어주는 암호화폐들이 존재합니다. 익명성을 강조한것에 거래내역까지 숨겨준다고 볼 수 있죠. 그래서 이를 다크암호화폐, 다크 코인 이라고 따로 부릅니다. 대표적으로 대시, 지캐시,모네로 정도가 있습니다.

    신뢰성은 내가 원할때 원하는 정보를 조회한 결과값이 항상 정확한 데이타임을 제공하는 것입니다. 제 생각에는 익명성은 기본적으로 블록체인이 제공하므로 다크코인은 사용자의 불안요소를 개선한 코인으로 보면 되지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.