자동차생활
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.05.27

비오는날 시동걸고 출발할때 브레이크에서 끼익 소리나는 이유는?

평소에는 거의 나는 일이 없는데

비오는 날만 되면 주차장에서 시동걸고 출발하면서 살짝씩 브레이크 밟을때 끼이이익하는 마찰음 소리가 심하게 납니다.

어느정도 주행하다보면 사라지구요

브레이크패드 탓인가요? 디스크 탓인가요? 센터같은곳에 가서 소리가 안나게 할 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 별이되다.입니다.

    비오는날 빗물로인해서 나는소리인거같습니다. 시동을 켜고 운행시작할때 브레이크 밟으면 소리가 발생하고 어느정도 운행하면 브레이크 밟아도 소리안나실것입니다.

    불안하면 카센터 방문하시는게 마음적으로 안심되시니 방문해보세요

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    브레이크를 밟을 때 디스크에 녹이 발생해서 나는 경우도 있습니다. 특히나 장마철 혹은 습도가 높은 날엔 쇠로 되어있는 디스크에 녹이 발생해서 브레이크를 밟을 때 소리가 날 수 있습니다. 만약 디스크에 생긴 녹 때문에 나는 소음이면 브레이크를 꾹 몇번 사용해주시면 금방 없어지니 걱정안하셔도 되겠습니다.