치과의료상담
고운딱따구리144
고운딱따구리14423.12.17

충치치료 전에는 없던 이시림이 치료 후 생기면 잘못된 건가요?

한달전쯤 가장 안쪽 어금니가 충치가 더 진행된거 같다며 샘각 보다 충치가 깊다면서 인레이를 진행했어요. 치료 전까지는 어떤 차가운거나 뜨거운거 딱딱한걸 먹을때 전혀 이시림이나 통증이 없었는데 최근 2주전부터 딱딱한걸 씹어도 아프고 뜨겁거나 찬걸먹으면 이가 시려요.. 치료받고 원래 없던 이시림이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 시린증상이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 .걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습기에 .의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 인레이를 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 .받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 후에 시린 증상이 나타날 수도 있습니다. 치아가 자극받아서 그렇기 때문에 시간 두고 지켜보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이치료를 하고나서 몇일간은 시린증상이 나타날수 있습니다. 1-2주 정도 일단 지켜 보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치료 받고 이시림이 생겼다기 보다는 해당 부위 잇몸 및 치아의 상태가 현재 좋지 않아 나타나는 증상으로 다시 치과 진료를 받고 상태를 확인하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.