치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치 치료 레진 했는데 시려요

아래 맨안쪽에있는 어금니가 예전에 치료했던게 떨어진채로 충치가 좀생겨서 치료했는데
양치할때 시린느낌나서 손가락으로 어금니쪽 만져보니 약간 시릿시릿한곳이 느껴지더라구요

치료전에는 그런적이 없었는데..
치료후인데 시릴수가있나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.03.27

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 깊었던 경우에는 치료를 하고 난뒤에 일시적으로 시린증상이 나타날수 있으며 시간이 지남에 따라 회복되나 증상지속시에는 치과방문을 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 부위가 깊었다면 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 수복되는 범위가 클 경우에도 지금과 같은 증상이 나타날 수 있으며 일시적으로 증상이 나타났다가 사라지는 경우가 대부분입니다. 다만 시간이 지나도 계속해서 이러한 증상이 반복적으로 나타난다면 치과를 다시 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우 치료를 하고 나서 시린증상이 나타날수 잇습니다. 시간이 지나면서 괜찮아 지실꺼에요. 혹시라도 시간이 지나도 증상이 사라지지 않는다면 교합조정을 한번 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 제거했을경우 저게한 부위가 많다면 치료를 하고 나서도 시린증상이 생길수 있습니다.

    시린증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들지만 통증이 있거나 불편감이 크다면 신경치료가 필요할수 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료 후에 치아를 삭제하면서 자극에 의해 치아가 과민해져 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    손상 부위가 넓거나 깊은 경우 레진이 굳어지는 과정중 수축되면서 1달 ~ 2달 정도는 시린 증상이 나타날수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.