기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.21

남자아이 목욕 몇살까지 시켜주나요?

7살 남자아이입니다. 지금은 아이 목욕을 시켜주고 있는데요. 보통 몇 살까지 아이 목욕을 시켜주나요? 언제부터 혼자 목욕하라고 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 7살까지는 목욕을 하는 것을 도와주시고 8살부터는 스스로 하는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 7살 이라면 목욕하는 방법을 알려주시고, 2학년 쯤 되면 스스로 목욕을 할 수 있도록 지도하여 주세요.

    지금 아이가 7살 이라면 아빠와 함께 목욕을 하고, 아빠가 목욕하는 모습을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 목욕을 할 수 있는 시기는

    만 7, 8세의 아이들은 대부분 스스로 목욕을 할 수는 있지만 완벽하게 씻지는 못합니다.

    만 10세 정도가 되면, 거의 모든 아이들은 혼자 씻을 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    보통 7-8세 사이의 아이는 스스로 목욕을 할수있으며 만10세가 되면 혼자 씻을수 있다고 합니다.

    하지만 목욕을 혼자할수 있다는 기준은 나이보다 아이의 성숙도와 인지발달 정도에 따라 달라질수 있기에 보호자님께서 스스로 할수있게끔 도와주는 것이 중요합니다. 즉 목욕 주도권은 아이에게 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    7살정도면 대부분 아이가 스스로 목욕을 할 순 있어요. 몇몇 아이들의 경우 씻는 방법을 도와줄때에는 부모가 함께 하는 경우도 있으나

    10살정도 되면 거의 모든 아이가 혼자 씻을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 목욕을 아이 스스로 혼자 할 수 있을 때 그 때 까지는 부모가 해주셔야 합니다.

    아이에게 맡겨 놓으면 물만 끼얹거나, 대충 씻고 나오기 때문에 고학년 정도 되면 그 때 혼자 하는 경우가 많답니다.