성형외과의료상담
편안한멧토끼224
편안한멧토끼22423.09.16

어금니 발치후 임플란트 꼭 해야하나요

나이
성별
여성

어금니 발치후에 임플란트를 해야 하는지요? 그대로 두면 어떻게 되나요? 임플란트 말고 다른 방법은 없을까요??????????

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    발치 후 임플란트를 해야하는지에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    어금니를 그대로 두면 이웃한 치아가 이동할 가능성이 있으며, 이로 인해 치아의 배열이 바뀔 수 있습니다. 또한, 빈 공간에 음식물이 끼거나 잇몸 문제가 생길 수도 있습니다. 이 경우 장기적으로 치아나 잇몸에 문제가 생길 가능성이 있습니다.

    임플란트 외의 다른 방법으로는, 브릿지나 틀니 등 다른 대체 방법이 있을 수 있습니다. 브지는 인접한 두 치아를 이용해 중간의 빈 칸을 채우는 방법이며, 틀니는 일시적이거나 영구적으로 착용할 수 있는 인공 치아입니다. 발치한 부위에 적절한 크기와 모양의 임시 물질을 넣어 치아 이동을 막는 일종의 스페이서를 사용할 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발치후에 꼭 임플란트를 해야하는건 아니죠. 말그대로 인공치아인데,, 임플란트를 안하면 씹기가 어려워서 불편하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발치와 임플란트에 대해 궁금하시군요. 해당 질문은 치과 카테고리에 작성하심이 좋을 것으로 생각됩니다. 다시 작성해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 경우에 임플란트를 해야 하는 것은 아닙니다. 발치 후의 치료 선택은 개인의 상황, 구강 상태, 재정적인 부담 등 다양한 요인을 고려하여 결정됩니다.

    발치 후 그대로 두면 비어진 자리 때문에 옆의 이빨이나 반대쪽의 이빨이 이동하면서 이빨이 기울어지거나, 상하 이빨의 접촉이 바뀔 수 있습니다. 또한 이빨의 이동으로 인해 정상적인 교합이 깨질 수 있어, 교합 이상이 발생하거나 턱관절에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    임플란트가 반드시 필요한 것은 아닙니다. 이는 아무래도 어금니를 발치 한 후

    치열이 어긋날 수 있다는 단점은 있지만 대부분은 문제가 되는 것은 아니며 단지

    음식을 씹을 때 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    해당 사항은 의료 카테고리가 아니라 치과 카테고리에 오리시느넥 맞겠습니다.

    치과 카테고리가 따로 있습니다.