신경과·신경외과의료상담
iiliilliililil
iiliilliililil24.02.18

숨이 잘 안쉬어 지는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
adhd, 우울증

저번달에 미주신경성 실신으로 응급실 갔다왔었습니다 그 뒤로 계속 어지러움이 있는 상태고 공부 하거나 가만히 있을때 갑자기 숨이 잘 안쉬어지고 답답합니다 몇분 누워있으면 나아지고요 거의 매일 이러는거 같아요 수능 볼때도 이러면 안되는데 걱정입니다 이게 미주신경성 실신 때문인지 복용중인 adhd약과 우울증 약 때문인지 모르겠습니다 공황장애는 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    미주신경성 실신은 특정상황에서 일시적으로 발생하는 경우가 많고, 지금 호소하는 증상들은 심리적인 문제와 연관이 더 클것 같습니다.

    약의 부작용 여부에 대해 담당의사와 상의해보시고, 갑자기 숨이 안쉬어지는 느낌이 있을때는 자낙스 등의 벤조디아제핀 약물을 비상용으로 드시면 효과가 빠를수 있습니다,,, 그런 응급약에 대해서도 한번 상의해보세요 (많이 먹지 않는게 좋지만, 증상이 매우 심할때 비상대책이 있다는 것만으로도 심리적으로 안정될 수는 있습니다)