비뇨의학과의료상담
의연한곰156
의연한곰15620.11.21

신장 기능이 다시 좋아질려면 어떻게 해야하나요?

건강검진을 받았는데 신장관련수치(크레아티닌)가 평균보다 조금 낮게나왔습니다.

신장 기능이 다시 좋아지게 하려면 물마시는것 말고도 다른 어떤 방법이 있을까요?

비만이나 고혈압도 신장기능에 많은 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크레아티닌 수치가 정상보다 낮게 나왔다면 신장기능이 정상이라 볼 수 있습니다. 만약 크레아티닌 수치가 정상범위보다 높게 나왔다면 신장 기능에 문제가 있다고 볼 수 있구요. 신장 기능이 아주 떨어진 경우가 아니라면 건강검진을 위한 금식 때문에 탈수가 되어 영향을 미칠 수도 있습니다. 결국 물을 많이 드시고 다시 검사를 하면 정상으로 회복되는 경우도 많지요. 비만과 고혈압은 장기간 관리를 하지 않으면 신장 기능을 떨어트릴 수가 있어서 꼭 관리를 해야 된답니다. 어쨌든 지금은 정상 범위라 보이니 특별히 신경쓰지는 마시고 체중이 많이 나가거나 혈압이 높다면 앞으로 꾸준히 관리를 하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강한 신장 관리 방법에 대해 문의주셨습니다.
    우선, 평소 규칙적인 운동과 식단으로 혈당이나 혈압을 지속적으로 관리하셔서 만성 신부전이 생기는 것을 방지하실 수 있습니다.
    적절한 수분섭취와 더불어 지나친 고염식이나 고단백의 음식은 피하시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.