지구과학·천문우주학문
호접몽설하
호접몽설하23.10.14

지구온도 몇년주기로 낮아지나요?

지구 온난한로 지구의 온도가 높아지고 있는데 갑자기 궁금해졌는데요 지구도 몇년주기로 낮아지누 시기가 있나요? 화산폭발하면 지구의 온도도 낮아지나요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    지구의 온도 주기를 크게보면 지구는 온도가 상승하고 내려가고를 반복하고 있습니다. 올라가고 내려가고를 반복하지만 현재 가장 문제가 되는건 온도의 변화 속도가 너무 빨라진 것인데요. 지금은 100년만에 1도가 올라간 상태입니다. 말씀하신 화산 폭발로 인해 지구 전체의 온도가 상승하려면 그만큼 엄청난 양의 화산이 폭발해야하기 때문에 화산만으로는 오르기 쉽지 않습니다.

    현재 대기 온도가 올라간 가장 큰 원인은 대기에 이산화탄소 농도가 너무 짙어져서입니다. 이산화탄소의 농도가 짙게 되면 태양열 에너지가 지표면에서 대기 밖으로 상승해야하는데 이산화탄소로 인해 에너지가 지표면에 머물게 되면서 온도가 상승하게 되는 것인데요. 이점을 개선하기 위해 전세계적으로 탄소제로를 위한 정책들을 펼치고 있는 중입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.