양육·훈육육아
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

아이가 물건관리를 잘못하는데 어떻게 교육시켜야 할까요?

아이가 물건관리를 잘못하고 잘잃어버리거든요, 몇번 주의를 줬는데도, 잘고쳐지지가 않아서요, 좋은방법이 있을까요? 그리고 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

  • 아이들은 물건을 잘 잃어 버리기도 하고 정리정돈을 못하는 학생이 많습니다.

    혼내지 말고 아이에게 정리정돈 하는 방법을 보여 주시는게 좋은듯 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기물건을 잃어버리면 그냥 두시는것이 좋으며

    다른 물건을 사주거나 하지 않고 아이에게 이러한점에 대해서 인지시키면서 스스로 정리하게 해주시면

    좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 물건을 자주 잃어버린다면 물건에 이름을 꼼꼼하게 써주시는 것이 좋고 눈에 띄는 물건을 사주며 부모님께서 대신 챙겨주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건관리를 잘 하지 못하여 자주 잃어버리는 경우 해당 물건의

    소중함을 알게 해주시는 것이 필요합니다. 해당 물건이 없을 때 어려움을 느낄수

    있도록 잃어버린 물건에 대하여 다시 구입해주거나 제공해주지 않도록 해보세요.

    다만 일정기간을 설정하여 해당 물건에 대한 소중함을 알게 하는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    물건을 잃어버리는 아이 지도법으로는

    첫째, 스스로 챙길 수 있도록 체크하고 안내해주도록 하세요.

    둘째, 혼낼 일과 혼내지 말아야 할 일을 구분하세요.

    물건을 잃어버리는 것을 혼내서 나아진다면 혼내야 하겠으나 많은 경우 혼낸다고 고쳐지지 않습니다. 또 이미 잃어버린 것은 돌이킬 수 없습니다.

    야단을 친다면 물건을 잃어버린 게 아니라 잃어버렸음에도 모르고 있는 것과 찾으려는 노력을 안한 부분입니다. 잃어버린 사실 조차 모르고 있거나 찾으려는 시도도 안한 것은 자신의 소유에 대한 무책임한 태도이므로 고쳐주고 가르쳐 주어야 합니다.