역사학문
티모띵
티모띵23.02.09

조선시대 최고의 인기미남은 누구일까요?

안녕하세요 요즘 연예인이 있듯이 조선시대에도 연예인은 아니여도 연예인 뺨치는 인기 미남들이 많았을 거 같은데요 조선시대 최고의 인기미남은 누구일까요? 궁금행!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 인기남자는 책을 읽어 주는 남자라고 했다고 합니다.

    무성영화의 변사같이 읽어 주는 사람을 전기수라고 합니다.

    한글로된 소설을 주로읽어 주었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한제국 초대 황제 고종의 손자이자 의친왕의 차남이며 운현궁 궁주 영선군의 양자인 바로 이우 인것 같네여. 기존 조선 초중반 에도 미남들이 많았을 것이나 현존 하는 사진만으로 판단 했을 때는 이 분이 제일 인물이 나은 것으로 판단됩니다. 아쉽게도 해방을 못 보고 32 세의 젊은 나이에 돌아가심.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 잘생긴 외모로 유명한 인물이 몇 있습니다.

    그중 몇명을 소개하자면 다음과 같습니다.

    • 김홍도 - 스승인 강세황은 김흥도의 외모가 눈매가 맑고 용모가 빼어나다며 칭찬하는 글을 남겼다.

    • 능창대군 - 정사인 광해군일기에 외모가 훤칠하다고 언급되어 있다.

    • 문종(조선) - 풍채가 크고 수염이 풍성하여 관우와 같은 풍모를 보였다고 한다. 명나라 사신들은 세자 시절의 문종을 보고, 이 나라는 산수가 기절하므로 이리 아름다운 인물이 난다는 발언을 했다고 한다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    <전설의 조선 미남 열전>-조선 최고 미남과 한중일 최고 미남은?

    http://m.blog.naver.com › jessica0965

    • 효명세자 (1809-1830. 헌종의 아버지) ...

    • 헌종(조선 24대 왕. 1827-1849) ...

    • 이항복 (1556-1618) ​ ...

    • 류성룡(1542-1607) ​ ...

    • 홍국영(1748-1781) ​ ...

    • 이우 왕자(1912-1945)