둘코락스 변비개선을 위해 연속 복용해도 괜찮을까요?

안녕하세요.

최근 심해진 변비로 인해 둘코락스 1알을 복용했는데

며칠째 또 변비가 있어 연속적으로 복용해서 약의도움을 받고싶은데

둘코락스를 최대 어느기간 동안 연속으로 복용해도 괜찮을까요?

의존성이나 내성은 없을까요?

이밖에도 변비에 도움을 줄수있는 영양제가 있다면 추천 부탁드립니다.

이상입니다.감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

둘코락스의 경우 자극성하제로 습관적으로 복용시 오히려 이러한 자극이 없으면 장이 움직이지 않고 장무력증을 유발할 수 있기에 7일이상 연속복용 및 습관성 복용은 권장드리지 않습니다.

원활한 배변에 도움이 되는 제품으로는 장내 환경 개선을 위해 보장균수 100억이상의 고함량유산균 제품과 변을 부드럽게 하고 변의 부피를 늘려 장 운동을 자극하는데 도움을 주는 식이섬유 와 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 제품을 추천드립니다.

추가적으로 평소에 1.5리터 이상의 충분한 수분 섭취와 야채와 과일 섭취도 도움이 되니 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약인 둘코락스를 드시게 되면 변이 시원하게 나오는 경험을 하게 됩니다

    드시지 않으면 변상태가 도로 예전으로 돌아가게 됩니다

    다시 약을 찾곤 하는 경우가 발생하면서 약에 의존성이 생기게됩니다

    어떠한 변비약이든 마찬가지로 의존성이 생깁니다

    변비가 심할때만 드시고

    평상시에 물을 자주 드시고 채소류도 많이 드시고

    시중에파는 유산균 음료등을 드시면서 노력해보셔야 합니다

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      둘코락스에 들어있는 비사코딜이라는 성분이 자극성 완화제인데

      이 성분이 장기간 들어가면 복통이 있을 수있습니다.

      장을 자극해서 변이 나오게 만드는 약이라 보시면 됩니다.

      변비에 도움을 줄 수있는 것은 유산균과, 푸룬주스 정도 일 듯 합니다.

      [ Dulcolax-S Tablets ]

      이 의약품은 하제, 완장제로 도큐세이트나트륨, 비사코딜을 함유하는 황색의 광택이 있는 원형의 장용성 정제이다.

      변비 및 변비에 따른 식욕부진(식욕감퇴), 복부팽만, 장내이상발효, 치질의 완화에 효과가 있다.

      어른은 1회에 2정 하루 한 번 취침 시 먹는다.

      이 약을 먹는 중 심한 복통, 설사, 구토 등이 나타날 경우에는 그만 먹고 약사 또는 의사와 상의하며, 반드시 필요한 경우 이외에는 10세 이하의 소아에게는 먹이지 않는 것이 바람직하다.

      자극성 완하제는 장기간 계속 사용 시 약물에 대한 내성이 증가하고 변비가 악화될 수 있으므로 1주일 이상 계속 사용해서는 안 된다. 한국베링거인겔하임에서 제조, 판매한다.

      [네이버 지식백과] 둘코락스에스장용정 [Dulcolax-S Tablets] (두산백과)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 1주 정도가 적당합니다.

        -둘코락스와 같은 자극성 사하제의 경우 장기간 사용하면 장을 심각하게 자극합니다. 장기간 복용하면 오히려 배변활동이 저하가 됩니다. 가능하면 1~2주 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

        -비피더스균의 함량이 높은 품질 좋은 유산균을 드시는게 도움됩니다. 대표적으로 드시모O가 있습니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          둘코락스는 자극성하제로서 만성으로 드시다보면 장무력증도 올 수 있고

          둘코락스 없이는 변을 못 보는 사태까지 발생하게 됩니다

          따라서 평소에 식이섬유를 최대한 자주 드시고 물도 많이 드시면서

          유산균을 챙겨드시면 좋겠습니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            둘코락스는 사람에 따라 그리고 용량에 따라 경련과 설사와 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 또 장기간 복용시 대장이 검어지는 대장흑색증이 나타날 수 있습니다. 따라서, 1주일 이내로 복용하는 것을 권장드립니다. 비사코딜(둘코락스성분)은  장기간 사용하면 의존성이 생기므로 유의하셔야 합니다.