경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.13

GNI랑 GNP를 나누는 이유가 뭔가요??

안녕하세요.경제공부하다 보니까 GNI랑 GNP가 있던데 GDP가 있는데 굳이 GNI GNP를 추가로 조사하는 이유가 뭔가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정부에서 GDP 외에 GNI를 작성하는 이유는 국가의 생산 활동을 측정하는 GDP가 그 생산 활동을 통해서 획득한 소득의 실질 구매력을 제대로 측정하지 못하기 때문입니다. 그래서 UN은 각국에게 GNP 대신 GNI를 작성하여 소득의 구매력을 측정하도록 권장한 바 있습니다.

    GDP는 한 국가의 경제 규모를 파악하는 데 유용하지만, 국민들의 평균적인 생활수준을 측정하기 위해서는 국민 한 사람의 소득을 계산해야 합니다. 과거에는 이 목적으로 일인당 GNP를 사용했지만, 지금은 일인당 GNI(국민총소득)로 측정합니다. GNI는 GDP에다 외국으로부터 받은 소득을 더하고 외국에게 지급한 소득을 뺀 값입니다. 일인당 GNI는 명목 GNI를 국가의 인구수로 나누어 구합니다. 그리고 국제 비교를 위해서 다시 대미달러 환율로 나누어 달러로 측정합니다. 그런데 환율은 국제적으로 이루어지는 돈의 흐름에 의해서도 영향을 받으므로, 우리나라 돈의 진정한 구매력을 완벽하게 반영하지 못합니다. 그러니 달러로 측정한 일인당 GNI에도 한계가 있습니다. 예를 들면, 원화로 구한 일인당 GNI에는 아무런 변화가 없음에도 불구하고 환율이 오르면 달러화로 표시한 일인당 GNI가 그만큼 감소합니다.