약 복용약·영양제
마른장작161
마른장작16123.09.06

지루성 피부염 연고 내성 이렇게 바르는건 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
지루성피부염

지루성 피부염으로 카르손 크림 처방받아서 바르는 중인데요,

보통 내성때문에 연고 1-2주 이상 바르지 말라는 말이 많더라고요.

이 경우 예를들어 오른쪽 턱에 피부염이 나서 일주일, 이후 오른쪽 뺨에 나서 일주일, 그다음 왼쪽 뺨에 나서 일주일 이런식으로 같은 얼굴에서도 부위가 겹치지만 않으면 1-2주 이상 발라도 내성이나 부작용 걱정은 안해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 부위가 겹치지 않으면 문제가 되지 않습니다. 같은부위인 경우에는 14일 이상 연속사용은 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    말씀하신대로 사용한다면 큰 문제 없어보입니다.

    연고제제는 국소제제이기 때문에 적용시킨 부위에만 효과가 있습니다. 일부 몸속으로 흡수가 되긴 하지만 굉장히 미미한 정도이기에 전신 부작용은 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

    다만 같은 부위에 장기간 사용하시면 말씀하신대로 부작용이 나타날 가능성이 높고, 국소제제이기 때문에 같은 부위가 아니라 위치를 바꿔서 증상이 있는 부위만 사용하신다면 문제 없이 사용 가능하십니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카르손크림은 한 부위에 최대 2주까지만 쓰시고 다른 부위라면 신경쓰지 않으셔도돼요.

    2주동안 매일 발랐다면 5일정도는 쉬었다가 다시 발라야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 !! 추천 !! 눌러주세요.