기타 의료상담의료상담
특출난파카76
특출난파카7620.10.23

흔히 알려져있는 감기약 테라플루 효과?

미국에서 만든 테라플루라는 약이 감기약중에

유명하던데 그래서 구입해봤는데 생각보다 딱히 효과가 없는 느낌이고 그냥 약을 먹으면 졸릴 뿐인데 테라플루에도 수면제? 성분의 약이 좀 들어있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    궁금해하신 약품(테라플루)이 여러 제품이 있어
    포함되어 있는 성분이 조금씩 다를수 있습니다.

    만약에 복용하신 제품(주로 밤에 복용하는 제품)이
    디펜히드라민염산염, 페니라민말레산염과 같은
    1세대 항히스타민제를 포함할 경우 졸리움과 같은 증상이 동반될수 있습니다.

    운전, 공부를 비롯한 집중이 필요한 작업 전에는
    졸리움이 동반될수 있는 약은 피하시는 것이 안전
    합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루라는 약은 해열제와 콧물 약 성분이 들어가 있는 약입니다. 일반적으로 약국에서 살 수 있는 감기약이랑 성분은 비슷하답니다. 콧물약 성분 때문에 다소 졸릴 수는 있습니다. 열이나 몸살, 콧물, 코막힘 등이 있을 때 편하게 드실 수 있다고 보시면 좋겠습니다. 졸리니깐 가급적 낮보다는 밤에 드시는 것이 좋을 수 있다는 것을 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림