이비인후과의료상담
고운가젤266
고운가젤26622.02.03

어지럼증을 동반한 근육 마비 목,허리 디스크와 연관있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
그냥 처방 받은 약
기저질환
어지럼증

어지럼증을 동반한 근육 마비 목,허리 디스크와 연관있나요?

정형외과에서 목디스크로 인한 질환이 위쪽으로 갈 확률은 낫다고 하시면서

이빈후과를 가보라고 하시는데 이미 이빈후과에서 어지럼증 및 청력 검사를 했는데

큰 문제는 없었습니다. 자주 피곤하며 어지럼증이 계속 반복되며 턱 통증이 심한데

턱관절 장애에 의한건지 목디스크에 의한건지 정확하게 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    양측 또는 한측 하지 단측의 피부면을 따라 저린 증상이 있다면 증상으로 진단 할 수는 없지만 허리디스크의 가능성을 생각해볼 수 있습니다. 어지러움과 턱통증은 편두통의 가능성도 배제하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    목디스크로 인해 어지럼증이 발생할 가능성은 낮습니다. 어지럼증의 원인은 말씀하신 것 처럼 이비인후과적인 원인과 빈혈, 부정맥 등의 내과적인 원인, 신경계에 문제가 있는 신경과적인 원인으로 크게 나눌 수 있습니다. 내과에 내원하여 증상을 상담해 보시길 바랍니다.

  • 말씀하신 증상만으로 그것이 목 디스크에 의한 것인지 알 수 없습니다. 두통의 경우에는 목 디스크와 흔히 동반될 수 있지만 어지럼증은 발생할 가능성이 낮습니다. 어지럼증 관련하여 신경과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 디스크 질환으로 인해서 어지러운 경우는 없다고 봐야 할 것 같습니다. 이비인후과에서 이상이 없었다면 빈혈이나 부정맥 등 어지럼증을 유발할 수 있는 내과적 질환에 대한 확인이 필요할 듯 합니다. 턱 통증도 어지럼증과는 별로 관련은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증이나 턱 증상은 목디스크의 주 증상이 아니므로 다른 원인이 있을 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.