화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.21

황사는 몇월에 시작해서 몇월에 끝나나요?

안녕하세요. 황사가 지난주 많이 심했었는데요. 보통황사는 몇월에 시작해서 몇월에 끝나는지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    황사는 보통, 3월부터 5월 사이에 가장 빈번하게 나타납니다. 특히 봄철에는 강한 북서풍이 불어 중국 내륙의 황사를 우리나라로 날려 보내 황사 농도가 높아지는 경향이 있습니다. 반면, 여름철에는 남서풍이 우세하여 황사 발생이 비교적 적습니다. 하지만 최근에는 기후 변화로 인해 황사 발생 시기가 불규칙해지는 양상도 보이고 있습니다