화학학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.29

기온에 따라서 눈이 다르게 내리나요?

흔히 함박눈이 내리는 날은 따뜻한 날이라고 합니다.

다른 형태의 눈에 비해서 따뜻하다고 하는데요.

추운 날씨의 기온에 따라 내리는 눈이 변하는게 맞나요?

  • 눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다.

    눈의 종류는 함박눈, 싸락눈, 가루눈, 진눈깨비 4가지로 나눌 수 있다고 합니다.

    1.5km 상공의 기온에 따라서 달라져요.

    함박눈: 영하 10도

    싸락눈: 영하 20도

    가루눈: 습도와 기온이 낮고 바람이 강하게 불 때

    진눈깨비: 상공의 기온이 높아서 눈이 내리다가 녹아서 비랑 섞여 내릴 때

    질문자님의 말씀대로 추운 날씨의 기온에 따라 내리는 눈이 변하는게 맞다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름 내부에서 눈송이가 크게자랄수 있는 환경이거나, 적설량이 많은경우 함박눈이 내리게됩니다. 즉, 낮은기온은 눈송이가 잘 자라는데에도 도움을 주게됩니다.

    하지만 기온만으로는 조절하기 어렵습니다. 습도나 증발된 수증기량, 구름의두께등도 영향을 미칩니다.

    감사합니다.