전기·전자학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.14

블루투스는 어떤 원리로 신호를 전달하는 기술인가요?

안녕하세요

우리 일상생활에서 블루투스 기술로 많은 것들을 연결해 사용하고 있는데요

이 블루투스는 어떤 원리로 신호를 전달하는 기술인지 과학적으로 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블루투스는 2402~2480MHz의 주파수를 사용하여 총 79개의 채널을 만들어 냅니다. 그리고 이러한 고주파를 저전력 전파로 발생시켜 블루투스 연결이 가능하게 합니다. 이 때 79개의 채널을 1초당 1600번 전송하는데, 패턴을 다르게 하여 전송하기 때문에 다른 주파수와 간섭을 최소화 하여 블루투스 연결을 하게 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블루투스는 무선 통신 기술로서, 주파수 분할 다중 접속와 블루투스 스펙트럼 스프레드을 기반으로 신호를 전달합니다.

    블루투스 장치는 2.4GHz 주파수 대역을 사용하여 통신합니다. 주파수 분할 다중 접속은 이 주파수 대역을 여러 개의 채널로 나누어 사용함으로써 다중 기기 간의 동시 통신을 가능하게 합니다. 각 기기는 하나의 채널을 할당받아 통신을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    페어링이 필요한 두 기기가 서로 일정한 주기로 주파수를 바꾸는 호핑으로 통신하여 주변의 간섭을 최소화하는 기술입니다.

    감사합니다.