내과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

속쓰림과 위산역류가 있는데, 양배추를 먹으면 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 속쓰림과 위산역류증상 있는데요, 혹시 양배추를 먹으면 도움이 되는가요? 도움이 된다면 그이유는 무엇인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    양배추에 포함된 비타민U라는 성분으로 인해 위염에 효과가 있지만 이는 치료제는 아닙니다.

    그렇기 때문에 위염 및 역류성 식도염이 있으시다면 내과에 방문하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양배추가 속쓰림을 줄이는데 도움이 되기는 합니다만, 약에 비하면 효과는 떨어진답니다. 증상이 심할 때는 약물 치료도 해야 하지요.

  • (개인적으론) 내시경상 특이사항이 없다면 ,

    병원에서 제산제와 위산억제제 정도 처방받아서 복용하시는 것이 더 낫지 않을까 싶습니다.

    (위염 증상 호전을 목적으로 하신다면)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양배추에 위점막을 보호해주는 성분이 포함되어 있어서 도움이 되는게 맞습니다.

    그래서 이런 특징을 사용해서 일본에서 카베진이라고 하는 유명한 약을 만들기도 했습니다.