약 복용약·영양제
하이콩
하이콩23.11.03

이 약 먹을 때 꼭 밥 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환

이거 먹을 때 밥 꼭 먹고 먹어야 하나요? 바쁘시겠지만 답변 꼭 부탁드립니다. 약을 못 먹고 있는데 밥을 안 먹고 먹어도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품 복용시 식사가 필수는 아니지만

    위장장애 부작용이 있다보니 공복은 피하여 복용하시는 것이 권장됩니다.

    평소 식사를 자주 안하신다면 공복에 복용해보시고

    위장장애가 있으시다면 이후에는 식후에 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빈속에 드셔도 효과가 줄어드는 것은 아닌데 위장불편감이 평소보다는 심할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    처방 받은 약을 드시는 복용법에 관하여 질문을 주셨습니다. 위의 약들은 위장장애가 있을 수 있으므로 식사를 하고 드시는 것을 추천드립니다. 가벼운 식사를 하시더라도 좋으니 빈속어 드시지는 않기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 들어있기때문에 가급적이면 밥먹고 드시는게 위장장애를 줄일 수 있어요.

    빈속에 드셔보시고 속이 불편하지 않으면 앞으로 공복에 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    일반적으로 속쓰림 등 위장장애 우려로 식사 후 복용을 권장 드리지만

    부득이하게 식사를 못하셨더라도 그냥 복용하셔도 약효가 떨어지거나 하진 않습니다.

    항생제가 포함되어 있으므로 식사를 거르셨어도 약효 유지를 위해 약은 복용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    동아슈프락스캡슐은 항생제이므로 위장장애가 나타나기 쉽습니다.

    가능하면 식후즉시 복용하는것이 좋으며 공복에 복용했을 때 위장장애가 없다면 공복에 복용해도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다. 식사가 어려운 경우간단하게라도 음식물 섭취후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^