세탁수선생활
연구원
연구원24.03.12

세탁기에서 옷이 줄어드는걸 방지하는 방법은?

세탁기에서 옷이 줄어드는 것을 방지하기 위해 어떤 세탁 방법과 건조 기법을 사용해야 할까요? 특히 면, 울, 합성 섬유 등 다양한 소재의 옷을 세탁할 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    대부분의 옷감은 뜨거운물로 세탁을 할시

    옷감이 줄어들게 됩니다.

    옷감 줄어드는게 신경이 쓰이시면

    찬물로 세탁하기 방법을 선택하시길 권합니다.

  • 세탁기에서 옷이 줄어드는 것을 방지하는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 물 온도 확인

    뜨거운 물은 옷을 줄일 수 있으니 차가운 물을 사용하세요. 대부분의 의류는 차가운 물에서도 잘 세탁됩니다.

    2. 세탁 설정 조절

    세탁기의 "섬세" 또는 "손세탁" 모드 같은 부드러운 세탁 설정을 사용하세요. 이 설정들은 옷에 덜 스트레스를 주어 줄어듬을 방지합니다.

    3. 건조 방법

    가능하다면, 옷을 자연 건조시키세요. 옷을 건조기에 넣을 때는 저온 설정을 사용하거나 "공기 건조" 모드를 선택하세요. 높은 열은 옷이 줄어드는 주요 원인입니다.

    4. 옷 뒤집기

    옷을 뒤집어서 세탁하면 마모를 줄이고 색이 바래는 것을 방지할 수 있습니다. 이는 특히 진한 색상이나 프린트된 의류에 유용합니다.

    5. 세탁망 사용

    세탁망에 옷을 넣어 세탁하면 세탁 중 옷에 가해지는 마찰을 줄일 수 있습니다. 이는 특히 섬세한 옷감에 좋습니다.

    6. 줄어들기 쉬운 옷은 손세탁

    매우 섬세하거나 줄어들기 쉬운 옷은 손세탁하는 것이 좋습니다. 부드러운 세제를 사용하고, 물을 짜지 말고 가볍게 털어내어 건조시키세요.

    7. 세탁 전 옷의 세탁 지침 확인

    옷의 태그를 확인하여 올바른 세탁 방법을 파악하세요. 세탁 지침을 따르는 것이 옷을 최상의 상태로 유지하는 가장 좋은 방법입니다.