자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.03.06

1종 보통으로 운전할 수 있는 가장 큰 차는?

1종 보통으로 운전할 수 있는 가장 큰 차가 무엇일까요? 카니발은 가능한 걸로 아는데 솔라티 같은 차량도 1종 보통으로 운전이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    1종보통 면허로 운전가능한 차량은

    승용차, 15인승 이하의 승합차, 12톤 미만의 화물차를 운전할 수 있습니다.

    솔라티도 15인승 이하라면 운전이 가능합니다.

    만약 미니 버스인 카운티 같은 차량도 15인승이하로 등록이 되어 있다면 1종보통면허로도

    운전이 가능합니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    참고로 1종과 2종 알려드립니다.

    1종 보통운전가능 차량

    15인승 승합자동차

    12인승 긴급자동차

    적재중량 12톤 미만의 화물자동차

    3톤미만 지게차

    2종 보통

    10인 이하의 승합자동차

    적재중량 4톤이하 화물차

    10명이 초과하는 인원이 탑승할 수 있는

    차량은 2종보통 운전면허로 운전할 수

    없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    1종 보통으로 운전가능한 차량 종류는 승용차, 15인승 이하 승합차, 125CC오토바이, 12 톤미만 화물차, 10톤 미만 특수차, 3톤 미만 지게차 입니다

  • 안녕하세요. 고운바위새291입니다.

    1종 보통은 1톤트럭 봉고차 정도 운전가능합니다 그외에 수동차량도 운전 가능하구요!!

  • 안녕하세요. mipoman입니다.

    12톤 미만 화물차 입니다.

    1종 보통 화물차 운전범위 입키다 참고 하세요.

    ㆍ승용자동차

    ㆍ15명 이하의 승합자동차

    ㆍ12톤 미만의 화물자동차

    ㆍ3톤 미만의 지게차

    ㆍ10톤 미만의 특수자동차

    ㆍ원동기장치 자전거