요새들어 너무 힘듭니다. 어떻게 해야될지 모르겠어요.

안녕하세요.

요새 코로나 때문에 직장을 잃었습니다.

아들래미하나 딸려있구요.

그래도 그 동안 잘 지내왔었네요.

최근 들어 몸에 힘도 없고 회사 다닐때보다 벌이도 시원찮아집니다.

웃는 날이 너무 많이 없어졌어요....

하나 있는 아들도 발달이 늦어 너무나도 심란합니다...

가족도 힘든것이 뻔히 보이니 도와달라고 말을 할 수 없네요

저까지 힘든티를 내면 모든 것이 무너질거 같습니다.

나의 마음과 고충, 생각 등을 내뱉을 데가 없네요.

이젠 점점 지쳐갑니다.. 좋아하는 낚시나 캠핑을 가도

친구를 만나도 그냥 그렇습니다...

이제는 아무런 이유도 없는데 만나기가 싫어지네요.

내가 어떻게 하면 될까요 어떻게 하면 이런 상태에서 벗어날 수 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 직장을 잃으신 마음이 크게

좌절감으로다가오시고 심적으로

불안하셔서 힘드신거같습니다

급하시겟지만 천천히하나씩풀어나가신다면

잘 해결되실꺼라 생각합니다

일자리를 알아보시되 너무급하게찾기보다

천천히 여유를갖으시고

스스로 감정을억누르시다보면 어떤식으로든

표출되기때문에 스스로 힘들는감정을

억누르기보다 있는그대로인정하시고

위로해주는것이좋습니다

"아 내가지금힘들구나 "무엇때문에힘들지"

"실직때문에 내가미래를불안해하면서

다른것도걱정하고있구나"

"천천히 알아보고 움직이면

좋은직장을찾을수있을것이고

급하게 마음먹지말고 움직여보자"라고생각하시고

하루쯤은 스트레스해소도하고

머리속도비울기위해

가까운곳으로혼자등산을가시거나

운동삼아걷다보면

머리속에복잡한일과

어느정도 마음도조금나아지실것입니다

심리적으로불안하다보면

전에는아무렇않게넘겼던것까지

이유가되어 힘이듭니다

지금힘드시겠지만

천천히 움직여보신다면 많이좋아지실것입니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 현재상황으로인 해서

    대인기피 증상을 보이는것같기도합니다

    뭐든일은 잘하려할때 급하게 마음먹으면

    틀어지기마련입니다

    이럴때일수록 더 신중히 맘가짐을

    단정히해보세요

    저도 작년 제작년 직장도없고 사업도해보려

    하다가 사기도당하고 더안좋은 일이 벌어지고

    대인기피증까지 겪어서 많이 힘들었는데

    어머님께서 천천히가라고하시더라구요

    이것또한 지나갈꺼니깐 몸건강만 잘챙기라

    조언을 하셔서

    그렇게 맘편히 있다보니 하는일도

    저절로 풀리고 더많은 계획이 생기더라구요

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      코로나로 인해 직장도 잃으시고 현재

      많이 의욕을 상실하신 상황으로 보여집니다

      이러한 경우에는 너무 무언가를 하려고 강박을 가지지 마시고

      휴식을 취하시면서

      본인 스스로 리프레쉬 해보시는 것도 좋은 방법입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        여러가지복합적인문제로인해서 걱정이많은듯합니다

        위와같은경우라면 조금스스로에게 휴식이필요할듯합니다

        일이바쁘고걱정이많고해결할것이많겠지만 잠시 나를위한휴식을취하고 하나씩하나씩문제의해결의계획을세우는게좋을듯합니다

        또한 각지역에는코로나로인해어려움을겪는분들에게 코로나심리지원을하고있으니 보건소에 문의해보아도좋을듯합니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          새로운 취미생활을 한 번 해보시는 것도 굉장히 중요합니다.

          꾸준히 운동을 하시고, 최대한 잡념을 없애주시고, 명상을 해보시는 것도 좋습니다.

          현 상황에 개선의 여지가 없이 지속된다면 심리상담을 한 번 받아보시는 것도 중요할 것으로 사료됩니다.