약 복용약·영양제
조용한고슴도치110
조용한고슴도치11022.03.02

제가 복용하는 약이나 영양제 공기중에 노출되도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
로슈에제
기저질환

영양제통과 약통의 사이즈가 제각각이라서 미국에서 보통 사용하는

휴대용 오렌지 약통이라는 것에 보관하려고 합니다.

영양제는 낱개 포장이 안되어 있기 때문에 통만 바꾸는거라 상관없겠죠?

비타민c,d,오메가3,프로바이오틱스 이렇게 복용중입니다.

약의 경우는 낱개 포장이 되어있는데 스타틴 복합제인 로수에제를 복용중입니다.

이것도 하나씩 까먹을려니 귀찮아서 한번에 다까서 약통에 보관하려는데요

흡습성이 있을까요? 한번에 30알 정도를 보관할 예정이고 실내보관입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    로수에제의 경우 크게 흡습성이 있는 성분은 아닙니다. 하지만 PTP 포장이 되어있는 경우 그대로 보관하시는게 가장 좋으며 온도나 습도에 의해서 약은 조금 변질될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제통과 약통의 사이즈가 제각각이라서 미국에서 보통 사용하는

    휴대용 오렌지 약통이라는 것에 보관해도 가능하며 흡습성을 예방하기 위해 방습제를 함께 통안에 넣어 보관하길 권장드립니다.

    하지만 낱개 포장된 약은 구지 까지 않는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오메가3의 경우 보통 연질캡슐로 되어있는데 이것의 경우 변질가능성이 높기 때문에 따로 보관하는 것이 좋습니다.

    2. 프로바이오틱스의 경우 간혹 냉장보관해야 하는 경우가 있어서 제품명을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 로슈에제/비타민C/D는 크게 같이 보관해도 상관 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약이 큰 통에 한번에 담겨 있는 경우, 개봉 후 약 6개월 정도가 유효기간입니다. 따라서 비타민제와 고지혈증약은 보관만 잘하신다면 30일 정도는 통에 보관하셔도 괜찮습니다.

    다만 유산균과 오메가3는 산패 위험이 높은 약이기 때문에 낱개 포장되어 있는 제품이 좋습니다. 통에 들은 제품을 개봉하셨다면 3개월이 지나면 새제품을 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 공기에 노출되면 산화되기 쉬워서 먹기 직전에 꺼내드셔야합니다. 약통에 넣어두지 않도록 해주세요. 다른 성분들은 딱히 상황없으며 고온다습한 환경에서는 연질캡슐이 물렁해져서 터질 수 있습니다. 로수에제는 미리 까놓으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로수에제는 특별히 습기에 약한 성분은 아닙니다만

    약자체가 가루를 뭉친거기에 습기많은 곳에 보관하는 것을 권장하지않습니다.

    그래도 편의를 위해 따로 보관하시려면 통에 실리카겔팩도 같이 넣어 주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    휴대용 오렌지 약통이라는 것에 보관하려고 합니다. 영양제는 낱개 포장이 안되어 있기 때문에 통만 바꾸는거라 상관없겠죠?

    - 그러셔도 됩니다 흡습제 하나 넣어놓으면 더 좋고요

    약의 경우는 낱개 포장이 되어있는데 스타틴 복합제인 로수에제를 복용중입니다. 이것도 하나씩 까먹을려니 귀찮아서 한번에 다까서 약통에 보관하려는데요 흡습성이 있을까요?

    - 아닙니다 낱개포장 그대로 보관하세요 흡습성이 있어요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡습성이 있을 수 있고 약에 따라 변질될 우려가 있습니다. 따라서 미리 까놓고 따로 통에 보관하지 마시고 약을 복용할 때마다 드시는 것이 좋습니다. 한 통에 보관한다고 해도 포장했을 때 진공이나 여러가지 처리를 해서 보관하기 때문에 이를 한꺼번에 통으로 옮긴다면 유통기한이 짧아지거나 변질될 우려가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 빛에 약한편이라 약 포장상태그대로 놔두시는것이 안전합니다.

    로수에제 약은 한알씩된 포장을 까서 실리카겔을 넣고 통에 보관하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민c,d,오메가3,프로바이오틱

    몇일 먹을 것을 미리 보관해 놓는 것은 상관없으나

    오메가3와 같이 산패가 쉽게 나타나는 제품의 경우에는

    산소와 접촉을 최소화 하는 것이 가장 중요하다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민D, 오메가3, 프로바이오틱스는 약의 제조공법과 보관방법에 따라 쉽게 변질될 수 있으며, 특히 오메가3는 산패로 인한 부작용 또한 나타날 수 있습니다.

    되도록 낱개 포장되어 있는 제품으로 선택하시고, 그때 그때 까서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.